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제목 슬기로운 임산부 식단관리 _임신주기별 필수 영양소는?
작성자 마더스베이비 (ip:)
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  • 작성일 2021-03-30
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  • 조회수 9906



슬기로운 임산부 식단관리

임신주기별 꼭 필요한 영양소는?









임신주기별 꼭 필요한 영양소는 무엇일까?


"태아의 건강한 성장발달을 위해"


임신 시기에 따라
산모와 태아의 건강관리 및 성장을 위해
꼭 필요한 영양소가 부족하지않도록
꾸준히 섭취하는것이 중요해요. 


필요한 일일 권장섭취량을 위해
음식섭취로 부족한 성분은 영양제로 보충하되,
영양소의 흡수를 방해하고
건강에 해로운 음식을 피하는것도 잊지마세요! 









엽산 < 일일 권장량 600mg >

- 임신전 ~ 임신초기, 4개월경까지 필요 - 


"태아의 신경기관 이상 및 기형 예방"



엽산은 태아의 세포를 생성하고
DNA를 만드는 영양소로
세포분열이 활발한 태아에게 꼭 필요해요.


엽산이 부족하면 태아의 신경기관 이상이나
다운중후군, 구순염, 구개열 등의 기형이 발생할 수 있어요.



* 엽산이 많이 함유된 식품은?

양배추, 콩, 시금치, 대두, 고구마 등 









단백질 < 일일 권장량 70~80g >

- 임신초기, 2개월경부터 필요 - 


"태아의 두뇌 발달과 신체 구성요소"



단백질은 뇌 기능을 향상시키고
피와 살 등의 신체조직과 성장유지에 매우 중요하며,
태반을 형성하는데도 꼭 필요해요.


단백질이 부족하면 태아의 체중이 감소하고
성장에 문제가 생길수 있어요.



* 단백질이 많이 함유된 식품은?

우유, 생선, 두부, 고기, 콩, 달걀노른자 등 









칼슘 < 일일 권장량 700mg >

- 임신초기, 2개월경부터 필요 - 


"태아의 골격 형성 및 신체발달에 필요"



칼슘은 태아의 뼈와 치아를 구성하고
근육과 심장 수축 등에 필요해요.


칼슘이 부족하면 태아의 신체발달이 늦어지고
출산후 자궁의 회복이 길어지며
골다공증 등 뼈가 약해지는 질병이 생기기 쉬워요. 



* 칼슘이 많이 함유된 식품은?

우유, 요구르트, 치즈, 두부, 멸치 등 


-> 음식으로 충분히 섭취가 가능해요! 

(하루 우유두잔이면 ok) 









철분 < 일일 권장량 24mg >

- 임신중기, 약 5개월 경부터 필요 - 


"태아의 골격 형성 및 신체발달에 필요"


철분은 적혈구를 구성하는 무기질로
임신기간동안 태아와 태반이 성장하면서
필요한 혈액량이 급속히 증가하게돼요. 


철분이 부족하면 쉽게 피로해지고
빈혈이나 임신중독증이 생길수 있고,
태아에게 공급하는 산소량이 부족해져
저체중아 또는 조산의 위험이 높아져요.



* 철분이 많이 함유된 식품은?

굴, 조개, 소고기, 상추, 건포도 등 


-> 음식과 함께 영양제로 보충이 필요해요! 










비타민A  < 일일 권장량 5000 IU 이하 >

- 임신중기부터 필요 - 


"태아의 면역력 향상에 도움"



비타민A는 임산부의 물질대사 기능을 높이고
출산을 앞둔 태아의 발육과 성장에 관여하며,
세균 감염에 의한 저향력을 높여줘요. 


단, 과다섭취 시 태아의 기형을
유발할 수 있어 주의가 필요해요!



* 비타민A가 많이 함유된 식품은?

당근, 토마토, 달걀, 시금치, 브로컬리 등


-> 채소나 과일로 섭취가능! 









임신중 꼭 먹어야하는 음식은 무엇일까요? 



<과일, 채소>

여러가지 과일과 채소에 들어있는
풍부한 비타민과 미네랄 섭취를 위해
매일 다양한 종류의 과일을 먹어요. 



<통곡물>
풍부한 영양성분 섭취를 위해
쌀밥 대신 잡곡밥, 통곡물로 된 음식을 먹어요.



<우유, 유제품>
각종 영양소가 다양하게 함유된 우유를 마시면
칼슘, 단백질, 비타민D 등
필수영양소를 고루 섭취할 수 있어요.











" 임신중 엄마의 안정과

모유수유 준비를 위한 음식은? "



<민들레 스틸티>

엄마의 모유는 혈액과 수분으로 만들어지는데요,

모유가 더욱 잘 생산되도록 하기위해

출산전부터 충분한 수분을 섭취하는것도 중요하답니다.


마더스베이비 민들레 스틸티는 

수유에 도움이 되는 허브중에서 강원도 양구의 청정지역에서 재배된

토종 민들레뿌리로 만들어 깊고 구수한 맛을 즐길 수 있구요,


민들레에는 베타카로틴과 실미마린이 들어있어

모유량을 늘리는데 도움을 준답니다. 

또한 염증을 완화해주고 혈액순환을 도와주어

임신전부터 출산후까지 모유수유를 계획하고 있다면 꼭 드셔보세요. 



< 민들레스틸티 보러가기 >










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